La Gran Vía vistió este domingo sus mejores galas para acoger el II Finetwork Madrid Walking Grand Prix, prueba de 10 kilómetros, disputada sobre un circuito urbano de 1km homologado, que está encuadrada en el circuito World Athletics Race Walking Tour con la máxima categoría (Gold) y es puntuable para el circuito de 20km marcha.

El triunfo fue para el italiano Francesco Fortunato, con un tiempo de 38:56, por delante del brasileño Caio Bonfim (39:03) y del ecuatoriano David Hurtado (39:06), que completaron el podio, mientras que el campeón olímpico, el italiano Massimo Stano, fue cuarto con el mismo tiempo que Hurtado.

Jiayu Yang, campeona del mundo de 2017, lideró el doblete chino en categoría femenina al imponerse con un tiempo de 43:20, por delante de su compatriota Quanming Wu (43:33) y de la mexicana Alegna González (43:35).

En cuanto a los españoles, destacar especialmente el concurso de Paul McGrath. El joven barcelonés de 21 años, que es campeón de Europa y bronce mundial en categoría sub-20 en la distancia, fue el mejor de los nuestros al acabar en quinta posición con un registro de 39:06, lo que supone rebajar en 21 segundos la mejor marca española de la historia sub-23 en 10km marcha en ruta, que el mítico Valentín Massana tenía desde 1992.

El segundo mejor de los españoles fue Diego García Carrera, ideólogo y director técnico del Gran Premio Internacional Finetwork Madrid Marcha, que entró en la meta en novena posición con un registro de 39:50, después de haber sido el año pasado segundo sólo superado por el sueco Perseus Karlström, que en esta ocasión fue décimo (40:04).

En cuanto al resto de españoles, Marc Tur fue decimosexto (40:59), justo por delante de Iván López (41:49). Pablo Pastor terminó vigésimo tercero (43:02), José Mestre fue trigésimo segundo (44:36) y Daniel Lucas acabó cuadragésimo quinto (46:25).

Respecto a la categoría femenina, la mejor de las españolas fue Antía Chamosa al acabar como la novena mejor de las chicas y trigésimo quinta en el cómputo general (44:49). Raquel González Campos fue duodécima en la clasificación femenina con 45:00, por delante de Lidia Sánchez-Puebla (decimosexta, 45:55), Cristina Montesinos (decimoséptima, 45:59), Eva Rico (vigésimo primera, 47:13), Lucía Redondo (vigésimo segunda, 47:20), Paula Juárez (vigésimo quinta, 47:49), Ana Pulgarín (vigésimo séptima, 48:08), Laura García-Caro (vigésimo octava, 48:14) e Irene Vázquez (vigésimo novena, 51:03).

The II Finetwork Madrid Walking Grand Prix contó con la presencia de unos 10.000 espectadores en la Gran Vía. Entre ellos, uno de excepción como es el mítico marchador madrileño Jesús Ángel ‘Chuso’ García-Bragado, campeón del mundo en Stuttgart 1993 en la distancia de 50km marcha y tres veces subcampeón en los años 1997, 2001 y 2009. “Es un lujo disputar una prueba internacional de marcha en plena Gran Vía”, aseguró García-Bragado antes de la prueba, organizada por G2O Publisport y que cuenta con Finetwork como patrocinador principal y el apoyo institucional de entidades como el Ayuntamiento de Madrid y la Comunidad de Madrid.